Что такое параллельное расстройство личности (ПРЛ)?
По статистике ПРЛ чаще встречается у людей, переживших эмоциональную травму в детстве. Образ жизни, окружение и различные социальные факторы должны быть во внимании при изучении причин расстройства.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - эмоционально неустойчивое расстройство личности, которому свойственны: эмоциональная неустойчивость, импульсивность, высокая тревожность, низкий самоконтроль, десоциализация. ПРЛ имеет устойчивый характер, возникает в раннем возрасте и проявляется в течение всей жизни. Нередко наблюдается сочетание с другими психическими расстройствами. У больных чаще, чем в среднем по популяции, развивается алкоголизм и наркомания. Возможно возникновение психотических состояний.

Еще в детстве можно заметить развитие ПРЛ у ребенка. Дети эмоционально неустойчивы, неспокойны, часто демонстрируют эмоциональные реакции. Наблюдается импульсивное поведение. Однако точная постановка диагноза возможна лишь уже во взрослом возрасте, когда клиническая картина более наглядна.
Не все причины заболевания еще не ясны, но считается, что это происходит из-за комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды, а также патологий мозга.

Некоторые исследования, показывают, что расстройства личности могут быть наследственными, но есть и другие факторы, которые также влияют на развитие или отсутствие этого синдрома.

Возникновению пограничного расстройства личности способствует недостаток родительского внимания, отсутствие достаточного количества эмоциональных контактов со значимыми взрослыми, запрет на выражение чувств, противоречивые или завышенные требования к ребенку.
Исследования показывают, что некоторые изменения в определенных областях мозга, связанные с эмоциональной регуляцией, агрессивностью и импульсивностью, могут быть связаны с синдромом. Некоторые химические вещества, которые помогают регулировать настроение — например, серотонин — могут не работать должным образом у этих людей.

Тем не менее, остается неясным, происходят ли изменения в структуре мозга до или после начала расстройства.

Иногда людям с ПРЛ могут назначать медикаментозное лечение, однако здесь стоит понимать, что оно лишь ненадолго улучшает ментальное состояние. При отказе от тех же антидепрессантов недуг может вернуться вновь, если не

Автор: Арина Бочарова

Если у тебя возникнут вопросы или предложения:

E-mail: prlquestions@gmail.com