Что делать, если у твоего близкого человека ПРЛ?
В мире пограничной личности, как и в мире ребенка, есть только герои и злодеи. Пациент с ПРЛ, как ребенок, не выносит двусмысленности в людях, он делит их на плохих и хороших. В любой отдельно взятый момент человек может быть либо «хорошим», либо «плохим» — только черное или белое.
Строить отношения с такими взглядами чрезвычайно сложно не только с окружающими, но и с собой. ПРЛщик безмерно страдает от своих противоречивых ощущений, которые не дают ему жить нормальной и "стандартной" жизнью, создавая семью, развиваясь в профессиональном плане. Как правило такие люди долго не задерживаются на одном месте работы и не могут построить доверительных и близких отношений с коллегами.

Однако, близкие люди, которые вынуждены строить общение с человеком ПРЛщиком, страдают не меньше от особенностей его характера. Если случилось, что ваш друг или родственник страдает от ПРЛ то вот несколько советов по коммуникации с ним.

Во-первых, всегда слушайте его и сочувствуйте в любой ситуации, даже если считаете, что он не прав. Используйте текхнику активного вовлечения - не позволяйте себе отвлекаться на телевизор, компьютер, соцсети или домашних животных, когда он вам что-то рассказывает. Избегайте прерывания или попытки перенаправления разговора на ваши проблемы, на самом деле ему не нужно слышать ваши проблемы, его состояние может только ухудшиться.

Во-вторых, постарайтесь категорично не выражать свое мнение, не обвиняйти и не критикуйте, и проявите интерес к поднятой теме, иногда кивая или делая небольшие словесные комментарии, чтобы собеседник видел это вовлечение. Конечно, вам не нужно соглашаться со всем тем, что говорится, но вы ясно даете понять, что вы слушаете и сочувствуете. Делайте все возможное, чтобы человек чувствовал себя услышанным.
Не нужно играть роль человека, который готов спасти котенка из горящего дома в любой момент времени. В разговоре старайтесь быть самим собой, избегайте наигранности, ПРЛщик всегда это почувствует. Не оценивайте и не критикуйте состояние, а будьте терпеливым, непредвзятым, спокойным и уверенным.

Поддерживайте и оказывайте помощь близкому человеку постоянно. Если человеку прописаны медикаменты, возьмите на себя роль проследить за их своевременным приемом и информировать врача о любых побочных эффектах.

Стоит четко обозначать границы допустимого. Люди с ПРЛ любят вторгаться в личные границы других. Мягко указывая им на свои границы, тем самым вы помогаете им осознать собственные.

Стремитесь отвлечь любимого человека, когда возникают эмоции. Один из самых эффективных способов помочь любимому человеку с ПРЛ это установление и обеспечение здоровых психологических границ, что поможет человеку улучшить отношения с внешним миром.

Не нужно общаться с ним как с маленьким или больным человеком, не нужно создавать культ болезни, чтобы он получал от нее вторичную выгоду.

Одно из самых серьёзных препятствий в общении с близким человеком, страдающим ПРЛ, — ситуация без выигрыша. Самое важное, что нужно сделать для того, чтобы достойно выйти из такой ситуации, — прежде всего поймать тот момент, когда вас в неё втягивают. Осознав, что происходит, вы поймёте, что ни одна из реакций не будет идеальной и ни один ответ не принесёт полного удовлетворения. Вы можете избежать втягивания в опасный диалог, предоставив человеку с ПРЛ возможность высказаться первым, можете тянуть с ответом. Главное - вы можете выразить сочувствие, постарайтесь сохранять терпение и удержитесь от искушения что-то ему объяснять или отрицать обвинения и преувеличения.

В зависимости от степени тяжести пограничных проявлений, можно обойтись без медикаментозного вмешательства, практикуя долговременную личную психотерапию, главное уметь правильно ее выстраивать.

Автор: Арина Бочарова
Фотография: Unspalsh
Если у тебя возникнут вопросы или предложения:

E-mail: prlquestions@gmail.com